動物研究所2019年度十大重要事件評選結果

  2020 年 8 月 7 日至 2020 年 8 月 21 日期間,全所職工、研究生和離退休人員共計 176 人通過線上投票方式對我所 2019 年度十大重要事件 49 條侯選條目進行投票,最終評選出動物研究所 2019 年度十大重要事件。

  其中“ 2019 年 2 月 26 日,《人胚胎干細胞》團體標準新聞發布會在北京舉行。該標準是我國首個針對胚胎干細胞的產品標準,由中國科學院干細胞與再生醫學創新研究院(籌)、北京干細胞庫、中國標準化研究院、中國計量科學研究院等單位建議,中國細胞生物學學會干細胞生物學分會組織制訂。”以 888 分的高分排名榜首。我所退休老領導王祖望先生和干細胞與生殖生物學國家重點實驗室萬海峰分別以 16 分的投票得分并列排名第一。

  在此也向所有關心和參與我所十大事件評選活動的老師表示誠摯的謝意,感謝大家一如既往的支持和積極參與!

  2019 年度十大重要事件入選條目

   1 ,分數 (888) : 2019 年 2 月 26 日,《人胚胎干細胞》團體標準新聞發布會在北京舉行。該標準是我國首個針對胚胎干細胞的產品標準,由中國科學院干細胞與再生醫學創新研究院(籌)、北京干細胞庫、中國標準化研究院、中國計量科學研究院等單位建議,中國細胞生物學學會干細胞生物學分會組織制訂。

   2 ,分數 (627) :由我所《中華大典·生物學典·動物分典》編輯部編撰完成的《中國古代動物學研究》一書于 2019 年 6 月正式出版發行,主編:王祖望,副主編:馮祚建、黃復生。這部著作為《動物分典》的編纂工作和中國古代動物學的研究工作畫上的一個圓滿句號( 2007.7 — 2019.6 )。

   3 ,分數 (592) : 2019 年 5 月 22 日,中國科學院“信念·傳承·奮斗”黨員主題教育基地在中科院動物研究所揭牌。中科院黨組副書記、副院長侯建國出席并講話。中科院副秘書長、直屬機關黨委常務副書記李和風,中組部人才工作局副局長牛偉宏,中央黨校黨建部主任張志明等出席揭牌儀式。基地依托動物所等生命科學領域研究所,以宣傳生命科學領域老、中、青三代優秀科學家對黨忠誠、愛國奉獻的精神和事跡為重點,教育引導中青年科技工作者樹立“不忘初心跟黨走,科技報國為人民”的信念追求。

   4 ,分數 (544) : 2019 年 5 月 17-19 日,北京干細胞庫順利通過中國合格評定國家認可委員會( CNAS )組織的 ISO20387 國際標準認可現場評審,成為 CNAS 首家試點認可評審的生物樣本庫,也是世界上最早采用該標準建設的樣本庫。這標志著北京干細胞庫的質量管理和能力建設達到新的高度。

   5 ,分數 (511) : 2020 年 1 月 10 日,在人民大會堂隆重舉行的 2019 年度國家科學技術獎勵大會上,由動物研究所魏輔文院士團隊領銜完成的“大熊貓適應性演化與瀕危機制研究”成果獲得國家自然科學獎二等獎,由中國科學院推薦的尼爾斯·克里斯蒂安·斯坦塞斯外籍專家獲“ 2019 年度中華人民共和國國際科學技術合作獎”。

   6 ,分數 (386) : 2019 年 3 月 17 日,中國科學院干細胞與再生醫學創新研究院(籌)在京召開干細胞臨床研究項目啟動暨在研項目推進會。我國迄今已有 4 批 35 個干細胞臨床研究項目經國家衛健委和藥監局備案,其中干細胞創新院主導推動了 10 項。此次會議涉及的 7 個項目是世界上基于人胚干細胞分化細胞開展的最為系統的臨床研究,在研項目已取得了一系列階段性成果。

   7 ,分數 (335) : 2019 年 2 月 27 日,由中國科學院動物研究所牽頭承擔的“原始生殖細胞發育和分化的調控”、“干細胞制劑及應用的標準化”、“干細胞的基因組穩定性調控機制及在重大神經疾病猴模型中的臨床前評估”三個國家重點研發計劃重點專項項目啟動會在動物所召開。

   8 ,分數 (319) :中國科學院成功舉辦了“中國科學院第十五屆公眾科學日”活動。在此次活動中,動物研究所被授予優秀活動獎。動物研究所于 2019 年 5 月 18 日組織了國家動物博物館展示館 10 周年館慶紀念活動; 5 月 19 日中國動物學會、動物研究所、普華永道聯合組織了攜手北京華奧學校走進國家動物博物館的科普活動。

   9 ,分數 (312) : 2019 年 4 月 21 日,由中國科學院動物研究所牽頭承擔的科技基礎資源調查專項“中國東部傳粉昆蟲資源調查與評估”項目啟動會在京召開。該項目是填補我國傳粉昆蟲研究“空白”的重要項目,項目產生的科學數據將對了解我國東部傳粉昆蟲多樣性以及農林業可持續發展具有重要意義。

   10 ,分數 (298) : 2020 年 1 月 10 日,中國科協生命科學學會聯合體公布 2019 年度“中國生命科學十大進展”,評選出 7 個知識創新類和 3 個技術創新類項目成果。其中動物研究所周琪院士和李偉研究員團隊合作項目成果 “ LincGET 不對稱表達引發小鼠 2- 細胞期胚胎細胞的命運選擇”入選。

  2019 年度十大重要事件投票得分排名(由事件選中率和位置順序加權得分)

  1 .王祖望(退休干部) 得分 :16

  2 .萬海峰(干細胞與生殖生物學國家重點實驗室) 得分 :16

  3 .高家祥(退休干部) 得分 :15

  4 .李秀珍(退休干部) 得分 :15

  5 .王敬澤(退休干部) 得分 :15

  6 .張衛林(膜生物學國家重點實驗室) 得分 :15

  7 .張瀟冉(研究生部) 得分 :15

  8 .葛斯琴(動物進化與系統學院重點實驗室) 得分 :14

  9 .張瓊(動物生態與保護生物學院重點實驗室) 得分 :14

  10 .曹小平(退休干部) 得分 :13

綜合事務部

2020年8月28 日

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接
彩88-下载