中國科學院動物研究所2021年接收推薦免試生(直博生)招生簡章

  動物研究所接收2021年推薦免試攻讀碩士學位研究生(直博生)工作現已開始,現將有關要求與程序通知如下:  

    一、申請條件  

  凡在高等院校獲得推薦免試資格的優秀應屆本科畢業生均可申請推薦免試攻讀動物研究所碩士研究生或直博生。申請者應具備如下條件:  

  1、2021年優秀應屆本科畢業生,須獲得母校推免生資格并在教育部“推免服務系統”中獲得備案。

  2. 外語程度良好,具有較強的外語聽、說、讀、寫應用能力。  

  3. 在大學本科階段學習成績優異,在學期間所學專業主干課無重修科目或補考記錄。誠實守信,學風優良,無任何考試作弊和剽竊他人學術成果記錄,無任何違法違紀受處分記錄。  

  4. 身體健康狀況符合規定的體檢標準,心理健康狀況良好。  

  5. 有為科學事業獻身的精神,對學術研究興趣濃厚,具有較強的獨立調查研究、綜合分析問題、解決問題能力,有較強的創新意識和較好的科研潛力,道德品質良好,遵紀守法。  

  6. 符合當年教育部、中國科學院大學相關文件要求。  

    二、申請和接收程序  

  (一)聯系導師、網上申報  

  1、預計自己能在所就讀的高等學校取得推薦免試資格的考生,可登陸動物研究所網頁查閱2021年研究生招生目錄,直接與意向報考導師進行聯系,確定申請專業及方向。  

  2、登錄中國科學院大學招生信息網(http://admission.ucas.edu.cn),進行網上申請。  

  (二)提交申請材料  

  網上申報完畢,將以下申請材料及時郵寄至我所。  

  必須提供材料:  

  1、《中國科學院大學推薦免試攻讀碩士學位研究生/直博生申請表》,申請表可以通過“推薦申請系統”報表的途徑打印,填寫專業綜合排名的同學須提交院系蓋章確認。  

  2、所在學校教務部門(或院系)出具并加蓋公章的大學本科前三年所修課程成績單(五年制的提供前四年課程成績單)。  

  3、個人簡歷及專業學習情況介紹。  

  4、英語等級證書復印件(請用A4紙)。  

  5、身份證復印件及學生證復印件(請用A4紙)。

  6、思想政治品德鑒定表(學校相關部門加蓋公章)。(見附件1) 

  自愿提供材料:  

  1、《申請推薦免試攻讀中國科學院大學研究生專家推薦書》(由副教授或相當職稱以上專家推薦,推薦書需密封并在封口騎縫處簽字);(見附件2)  

  2、在公開發行的學術刊物或全國性學術會議上發表的學術論文、所獲專利或其它原創性工作成果的復印件或證明。  

  3、大學期間的獲獎證書復印件(請用A4紙)。  

  4、對申請有參考價值的其他材料。  

  (三)面試及體檢  

  1、由報考導師組織面試小組,具體面試安排由導師或重點實驗室通知申請者。

  2、面試形式:遠程網絡視頻復試。

  3、面試平臺:小魚易連或騰訊平臺。

  考生提前做好遠程網絡視頻面試準備。硬件設備包括1臺電腦(筆記本或臺式機)及1部智能手機,電腦應配備攝像頭、麥克風和耳機,所有設備電量充足,可聯網設備網絡流量充足;網絡良好能滿足遠程視頻復試要求;獨立房間,且燈光明亮、安靜,不逆光。請考生提前安裝并熟練操作遠程復試平臺(手機和電腦同時安裝)。

  4、面試內容包括思想政治品德考核、心理素質考核、專業知識及綜合能力考核、英語水平測試和體檢等。  

  (1)英語水平考核:聽力、口語,閱讀、朗讀、翻譯及語言綜合運用能力。   

  (2)專業知識及綜合能力考核:回答專業提問、筆試或動手實驗。

  專業知識考核重點考查考生對知識掌握的深度和廣度,對知識靈活運用的程度以及考生的實驗技能和實際動手能力等,了解考生從事科研工作的潛力和創造性。考核既要核查學生歷年的學習成績,特別是本科所學專業必修課成績,又要注重對學生的學習能力、創新精神和其他特長等綜合素質方面的考查。    

  (3)思想政治品德考核:主要考查考生的政治態度、思想品德、人生觀、價值觀、工作學習態度、團隊合作精神、科研道德及守法遵紀等方面的基本情況。  

  有下列情形之一且未能提供對錯誤的認識及改正錯誤的現實表現等證明材料的,應認定為思想政治品德考核不合格:

  *有反對憲法所確定的基本原則的言行或參加邪教組織,情節嚴重的;

  *觸犯治安管理處罰法,受到治安管理處罰且情節嚴重、性質惡劣的。

  (4)心理測試:線上測評。   

  (5)參照教育部、原衛生部、中國殘聯印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔2003〕3號)要求,按照《教育部辦公廳 衛生部辦公廳關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(教學廳〔2010〕2號)等相關規定執行。鑒于今年疫情防控的特殊形勢,采取考生自行體檢方式。要求在規定時間內,考生自行前往當地二級甲等或以上級別醫院體檢,體檢項目包括:內科、外科、抽血檢查(全血及肝功能)、尿常規、胸片或胸透、心電圖、腹部彩超。通過郵寄方式提交紙質體檢報告,體檢報告須有考生本人近期免冠彩色照片,照片和體檢表上加蓋體檢醫院騎縫章。  

  (四)擬錄取  

  1、我所招生與培養領導小組對面試、體檢及材料審核結果進行審議,確定擬錄取名單并進行公示。  

  2、被確定接收的推薦免試生或直博生必須在教育部規定的時間內,通過教育部“推免服務系統”,與我所互動完成網上報名、復試確認、擬錄取等各項網上操作。此后,未完成相關接收手續的推薦免試生不再保留推薦免試生資格,原有的推免擬接受資格自動失效。

   最后未獲得所在學校推免資格或未在教育部“推免服務系統”平臺獲得推免資格備案的學生, 原有的推免擬接受資格及其名單公示自動失效。

  3、錄取層次(碩士研究生或直博生)、錄取類型(學術型碩士研究生或專業型碩士研究生)、錄取專業等以教育部“推免服務系統”截止時間的信息為準,后期各工作階段原則上不得改變。

  4、被接收的推薦免試生不得再以統考生身份報名參加全國碩士生統一入學考試。  

  5、推薦免試生的錄取類別一般為計劃內非定向。  

  6、對擬錄取的推薦免試生,通過教育部審核通過后與統考生同時發放錄取通知書。  

  7、在統考生復試期間,推免生須向我所提交大學本科最后兩學期的學習報告,報告內容應包括:最后兩學期所學課程及已結課的課程成績、畢業論文(畢業設計、實踐活動)選題及進展情況、遵紀守法情況等。  

  三、直博生  

  2021年我所招收直博生。直博生從獲得推薦免試外推資格的優秀應屆本科畢業生中遴選,直接錄取為博士研究生。具體要求參見我所2021年博士生招生簡章或向我所咨詢。  

  四、其他  

  (一)對擬錄取的推薦免試生,出現下列情況之一的,取消其錄取資格:  

  1、在本科階段最后一學年(四年制的指第七、八學期,五年制的指第九、十學期)專業主干課程學習成績有不及格科目。

  2、畢業設計(論文)未取得良好以上(含良好)成績。

  3、畢業時未獲得本科畢業證書或學士學位。

  4、政審不合格。

  5、考試作弊或違紀(法)受到“警告”以上處分的,或有其他情節嚴重的違法亂紀行為受到處罰者。

  6、申請人提交的材料有弄虛作假者。 

  (二)本通知如有與國家及國科大新出臺的招生政策不符的(含相關時間節點),以上級單位新政策為準。

  聯系人:張瀟冉   

  聯系方式:電話 010-64806233;E-mail:zhaosheng@ioz.ac.cn  

  聯系地址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號 研究生部  

  郵政編碼:100101  

動物研究所

研究生部

2020-7-28

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接
彩88-下载